Почему, Бог?

почему Бог допускаетНедавно меня спросили: почему с рабочего человека дерут такой большой подоходный налог. Я, не будучи специалистом в области налогообложения, просто сказал, что такие законы приняты в нашей стране. Если мы хотим, чтобы этот налог был меньше, то у нас есть права гражданина заявить об этом, примкнуть к какой-нибудь политической партии, которая борется против таких налогов, за социальную справедливость и т.д.

Но, вообще-то, вопрос был не про налоги. Человека волновало то экономическое положение в стране, когда происходит социальное неравенство, когда есть нищета и сверхприбыли, когда человек вынужден жить нечестно, чтобы как-то свести концы с концами. Вопрос, по сути, был следующим: «Почему, Бог, Ты допустил это?». Почему в мире есть нищета, произвол богатых, несправедливость и как со всем этим жить? Приглашаю вас, дорогие читатели, поразмышлять над этим вместе со мной.

В жизни у человека есть момент, когда он может и должен сделать выбор. Это случается, как правило, после школы. Мы выходим из-под родительской опеки, начального обязательного образования, и перед нами открываются разные пути.

Мы можем пойти по дороге обычного рабочего человека и как бы, по умолчанию, согласиться с теми налогами, зарплатами и прочим, что установило государство. Государство - это тоже люди, которые выбрали после школы другой путь: путь карьеры в политике и проведения в жизнь тех законов, которые им нравятся. Есть третий путь: путь предпринимателя, который, работая для себя, использует законы одних людей и рабочую силу других. Есть и другой путь: воровства, грабежей и насилия, где попираются вообще все законы и используются деньги и имущество людей из разных слоев населения.

А есть путь, который ведёт человека по одному закону, не подвластному человеческим. На этом пути человек также подчиняется государственным законам, не пытаясь их как-то критиковать и осуждать, действуя в рамках гражданских прав, но делая свою работу прилежно, успешно, совершенствуясь в ней и получая удовольствие. Этот путь наполнен мудростью и терпением, и часто ведёт к благополучию.
Люди, в большинстве своём, не желают этого пути, считая его зависимым, нудным, неинтересным, скучным, странным, ещё каким-то. Они предпочитают жизнь ярких красок, эмоций, свободы, забывая одну маленькую деталь. А, может быть, просто не осознавая её. Эта деталь - зависимость человека от внешних сил в любом нашем выборе. Человек в любом случае не может жить в свободе от внешней среды, политики, законов государства и своих желаний.

Выбирая тот или другой путь, мы получаем конечный результат. Когда через много-много лет мы спрашиваем себя или других: почему? - мы должны иметь смелость и честность ответить на этот вопрос, вспоминая своё прошлое.

Мой друг умер от рака в сравнительно молодом возрасте, чем поверг всех нас в шок и печаль. И многие задавали один и тот же вопрос: почему? Причем, с претензией к Богу. Почему Бог так рано его забрал? Почему Бог забирает самых лучших? Почему Бог допустил это? За что? И т.д. Никто при этом ни разу не вспомнил, что он жил порою нечестно, занимался блудом, находясь в постоянной тревоге разоблачения. Да, внешне он был весёлым и общительным, жил ярко и насыщенно, но при этом нарушал многие заповеди, которые Бог заповедал ему соблюдать. Сегодня я бы спросил по-другому: а Бог ли забрал его? Нужен ли человек, сознательно нарушающий законы Божии Создателю?

Вы можете возразить, что каждый человек важен Богу. Я соглашусь с вами и скажу больше: каждый человек дорог Богу и нужен Ему. Но какой человек?  «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их», - сказано в писании. Одно предложение и четыре условия, какие люди нужны Господу:

- Бояться, то есть любить всем сердцем, всей душею, не желая обидеть;

- Хранить завет с Богом, то есть соблюдать верность и исполнять заповеди;

- Помнить эти заповеди, то есть держать их в уме каждый день, при каждом своем действии;

- И исполнять их – а как же без этого?

Что толку: просто знать о заповедях? Если ты знаешь, что есть разные музыкальные инструменты, это не говорит о том, что ты музыкант. Пока ты не научишься играть хотя бы на одном, пока ты не доведешь мастерство до автоматизма, ты не сможешь считать себя музыкантом.

Многие верующие и неверующие провозглашают, вспоминая умерших: Царствия Небесного! Если спросить у них, почему они думают, что все умершие попадают в Небесное Царство, то слышим ответ: «Мы так верим!». Это их вера, основанная на любви, доброте, прощении, долготерпении Бога. Бог простит! Он великодушен, всепрощающ, многомилостив. Человек же хороший был! Подумаешь, не почитал Бога, врал, воровал, думал и действовал похотливо - так получилось! Да и воровал у воров, по сути, и не так чтобы много. Это человеческая философия оправдания безбожия, но никак не Божия вера. Люди не могут допустить даже мысли о том, что Бог верен Своим заповедям, в отличие от них.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7).

Посеет грех, пожнет смерть. Посеет правду, пожнет жизнь вечную. Дело тут не в любви или нелюбви Бога, а в воле человека. Бог любит людей, но даёт им право выбора. Бог не действует автоматически: если ты крестился, значит, навсегда, при любом раскладе, ты прощен и принят. Выбирая грех, не обижайся на  Бога, не спрашивай: "Почему Бог допускает?". Он спасает тебя только в том случае, если ты признаешь свои грехи, покаешься в них и признаешь Иисуса Христа своим Господом и своим Спасителем - отрекаясь от всего того, что приводит тебя ко греху, подчиняясь Его воле, не допуская грех в свою жизнь, борясь с ним, а не потворствуя ему и оправдываясь: «Так получилось!».

"Я не грешна!", - кричит в нас плоть. Точно также не хочет признаться в своей зависимости человек, каждый день употребляющий спиртное. «Я разве алкоголик?» - недоумевает он. Да, каждый день, но так, для аппетита. Попробуй отказаться от ежедневной дозы, и ты поймёшь - кто ты на самом деле. Попробуй любить Господа всем сердцем, всем разумением своим, и ты узнаешь - грешен ты или нет.

Когда-то Израиль решил выбрать власть царя, а не Бога и вот о чем предупредил их Господь через Своего пророка:

1Цар 8:11: "и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его".

И ещё много подобного.

1Цар 8:17-19: "от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами".

Народ, написано, «не согласился послушаться». Потому что даже представить себе не мог, чем это обернется. Теперь их пра-пра-правнуки спрашивают: ПОЧЕМУ мы так плохо живём? Почему нас душат налогами, а цари и их придворные бесятся с жиру? Возят собак на личных самолётах в другие страны на выставку, да ещё и считают это в порядке вещей. Почему мы стали рабами их, и когда уже выйдем в страну Обетованную? Почему Бог это допускает?

Бог слышит нас. Он не отвечает, но Он ждёт. Он терпит. Все наши болезни, расстройства, печали, беды, разорения  - от диавола, который подкидывает нам идеи, а потом наслаждается нашими воплями. Оставь прошлое, прими Господа в своё сердце, и ты увидишь, как все начнет меняться. Ты найдешь ответ на вопрос: почему Бог допускает? И больше не будешь задавать его.

Если ты желаешь узнать больше, если у тебя есть какие-то вопросы, то посети сайт церкви Иисуса Христа в Хабаровске.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: home