Употребление ненормативной лексики.

употребление ненормативной лексикиВспоминается старый анекдот: «- Как вы относитесь к женщинам? –Никак! Я отношусь к мужчинам!» Наше отношение к употреблению ненормативной лексики, в просторечье – «матам» - тоже имеет неоднозначную оценку.

С одной стороны, это очень действенное средство для усиления и передачи эмоций, а также для снятия душевного напряжения. С другой стороны – это некрасивые, неприличные слова, смысл которых потерян за давностью лет, но считается, что это что-то нехорошее.

Так было заведено в нашем обществе. Это моральный кодекс, по которому нельзя оскорблять других, курить в общественных местах, уступать места в общественном транспорте некоторым категориям граждан и давать милостыню нуждающимся.

Правда, со временем, эти непреложные нормы поведения и этики, которые были унаследованы нами от предков, и, в общем-то, не вредили,  уступают место другим, причем весьма быстро.

За каких-то 20 – 30 лет, от былых моральных норм не осталось и следа. Сегодня уже без всякого удивления можно наблюдать, как молодые, энергичные люди, уткнувшись носом в свои смартфоны, чуть ли не плечом отталкивают пожилых женщин, стариков, детей, стараясь поскорее устроиться на сиденье в общественном транспорте и впасть в медитацию.

Над таким поведением смеялись классики отечественного кинематографа («Приключения Шурика»), стараясь искоренить его в социалистическом обществе, и что называется – досмеялись! Мысль – она материальна, знаете ли!

Помню, как в школьные годы нас с приятелем остановил милиционер и призвал к порядку, услышав из наших уст вылетевший мат. Даже пригрозил отвести в отделение. И нам было даже не столько страшно, сколько стыдно, что кто-то еще услышал наши разговоры, перемежаемые нецензурными словами.

Сегодня в автобусе можно слушать всю поездку, как симпатичная молодая девушка рассказывает своей подруге неприятности в личной жизни и на работе и при этом матерится, как грузчик, нимало не смущаясь тем фактом, что вокруг стоят люди. Причем говорит она их не со зла, а просто по ходу, как связку в предложении. На замечание пожилой женщины она даже не повернула головы, слишком занятая своими проблемами. Девушка работает оператором в Ростелекоме, и наверное, так же разговаривает  с клиентами.

Про курение я вообще молчу. Хотя, нет, пару слов сказать надо. Кто-то из поколения 60-х помнит, как нас гоняли за это пристрастие? Как мы прятались по всем углам, а потом зажевывали немыслимыми приправами запах изо рта? Я служил уже в армии, в 1986 году, командиром взвода, и был страшно поражен тому факту, когда один из старослужащих, по национальности грузин, за некоторое время до дембеля бросил курить. На мой вопрос: «Почему ты это сделал?», он ответил: «Да отец, если узнает, убьет на месте!» Взрослый парень, отслуживший в «диких войсках», которым даже оружие не выдают, настолько они ужасные, боялся своего отца из-за какой-то ерунды.

Ерунды – потому что сейчас школьники считают своим правом выйти на перемене на перекур. По-взрослому,  ни от кого не прячась. Ни отец их за это не убьет, ни директор школы, который вообще не имеет никакого права вмешиваться в личную жизнь учащегося.

Люди курят на остановках, ожидая общественный транспорт. Бросают свои бычки под ноги, уже садясь в автобус, выдыхая при этом всю вонь внутрь салона. Им все равно, кто их окружает, и как скажется это на самочувствии других.

Между тем, с января 2014 года размер штрафа за подобное действие может оказаться в пределах 3000 рублей. Если, конечно, найдется смелый полицейский, которому захочется возиться с таким правонарушением.

Казалось бы: что общего между употреблением ненормативной лексики, курением и поведением в общественном транспорте? А также,  мусорным пакетам, валяющимся во множестве возле подъездов по утрам? Воспитание. Причем не академическое – в учебных заведениях, а поведенческое – от взрослых к детям. Дети считывают информацию с родителей и поступают еще более раскованно и несдержанно.

Знаете, все это ведет к деградации морального облика общества. Чем проще и эгоистичнее мы будем вести себя на улицах, в окружении себе подобных, тем быстрее все вокруг станут точно такими же.

Как-то мне попалось на глаза сожаление, высказанное известной певицей по поводу грубости и злости детей, высказывающихся в социальных сетях. Но когда я сказал, что дети перенимают все это от взрослых, меня записали в психологи.

А тут и не надо быть психологом. Ребенок, не слышащий маты из уст родителей, соседей, прохожих и «пик» из телевизора, и не подумает материться. Когда он увидит, что все мужчины встают в автобусе, уступая место женщине или инвалиду, то он и не побежит, сломя голову занимать место, сшибая при этом неповоротливых стариков. Мусорный пакет он донесет до свалки, если подъезд будет чист изо дня в день.

И очень кстати оказалась подслушанная мной песня Тимура Шаова. Речь в ней идет о других моментах нашей жизни, но смысл всего вышесказанного – уважение к ближнему.

 

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: home