Как заботиться о печени.

Василий Андреевич Исаков

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гелатологии ГУ НИИ питания, вице-президент научного общества гастроэнтерологов России

как заботиться о печениПечень - самый крупный из внутренних органов,  участвующих в обмене ве­ществ. В процессе перева­ривания пища превращается в пищевые вещества (аминокислоты, жиры и простые углеводы), которые всасываются и прежде всего попадают в печень. Именно там с ними происходят основные трансфор­мации, в результате которых либо сразу же вырабатывается энергия, либо произ­водятся сложные, необходимые организ­му белки, либо образуются вещества, за­пасающие энергию на будущее.
Именно печень контролирует обмен большинства веществ в организме. Ее правильная работа обеспечивает под­держание постоянного состава крови по уровню белков (они практически все синтезируются в печени), углеводов и различных соединений жирных кислот с белками, таких как липопротеиды. Со­вершенно очевидно, что нарушение функций печени может привести к нару­шению здоровья всего организма. А зна­чит, печень нужно беречь!

Уникальная и уязвимая

Печень хорошо защищена и обладает уникальной способностью к регенерации. Она может восстановить перво­начальный размер, даже если от нее осталось лишь 25%. Она способна трансформировать и обезвреживать разнообразные чужеродные вещества, в частности аллергены, яды и токсины, превращая их в менее вредоносные и легко удаляемые из организма со­единения. Печень выводит избыток гормонов, лекарственных веществ, ви­таминов, а также токсичных промежу­точных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, ацетона и кетоновых кислот. Впрочем, именно эта уникальная функция печени предопределяет ее уязвимость. Все вещества, в том числе опасные и токсичные, попадающие в наш организм с зараженной едой или пищей, в конечном итоге оказываются в печени. И хотя этот орган за послед­ние несколько тысячелетий эволюции нисколько не изменился, сегодня ему предстоит переносить невиданные ранее испытания и экстремальные на­грузки. Теперь в нашу пищу попадают химические соединения, не встреча­ющиеся в природе: продукты распада автомобильного топлива, удобрений и пестицидов.

Сам себе враг

Нередко вредим собственной печени и мы сами, вернее, наш рацион питания. Известно, что печень легко обезврежи­вает алкоголь, превращая его в неток­сичные соединения, которые выводятся из организма. Состояние опьянения -следствие того, что печень не справ­ляется со слишком большим количе­ством спирта, который в итоге попадает в кровь. Впоследствии при многократ­ной «фильтрации» крови через печень алкоголь превращается в нетоксичные соединения, и человек трезвеет. Оче­видно, что перегрузки ослабляют пе­чень, а регулярное употребление креп­ких спиртных напитков просто не дает печени времени на восстановление. Все перечисленные нами факторы делают печень очень уязвимой.

Как заботиться о печени?

Во-первых, следить за своим питанием, отказаться от алкоголя или употре­блять его в умеренных количествах. Во-вторых, нужно постараться снизить пищевую нагрузку на печень и дать ей возможность вовремя перерабатывать все попадающие в организм вещества. Как это сделать? Довольно просто: принимать пищу небольшими порция­ми и питаться разнообразно. Известно, что большинство органи­ческих веществ, в том числе вредных, хорошо растворяются в жирах, поэто­му не стоит употреблять много жир­ной пищи. В то же время растительная клетчатка обладает свойством выво­дить из организма вредные органиче­ские соединения, а потому является отличным помощником печени. Соот­ветственно, лучший гарнир к мясному блюду - это зеленый салат, а не карто­фель фри, как многие полагают.

Гепатопротекторы.

Другие союзники печени в ее непростой работе - вещества, вступающие во взаи­модействие с токсинами и облегчающие их детоксикацию либо укрепляющие функции печени. Нередко такие веще­ства весьма условно называют гепато-протекторами - то есть «защищающими печень». К ним относится такой флаво-ноид, как силимарин. Это экстракт рас-торопши пятнистой (Silybum marianum) -растения из семейства сложноцветных. Клинические исследования показали, что силимарин обладает свойствами антиоксиданта и предупреждает умень­шение запасов глутатиона (активного вещества в составе печени), а также предотвращает повреждения печени, вызываемые бледной поганкой и че-тыреххлористым углеродом - самыми Опасными для этого органа токсически­ми веществами. Кроме того, считается, что силимарин останавливает развитие фиброза и снижает накопление кол­лагена - основного белка, связанного с развитием фиброза печени.

Новинка от Nutrilite

NUTRILITE™ Печень-актив - это биоло­гически активная добавка к пище, содер­жащая экстракт расторопши пятнистой, Каждая таблетка в небольших количе­ствах также содержит водорастворимые витамины группы В (такие как В1, В2, В12, пантотеновую кислоту и ниацин), которые исключительно важны для печени, по­скольку выступают коферментами проис­ходящих в ней биохимических реакций. Конечно, для защиты печени принимать биологически активную добавку к пище непосредственно перед застольем или в течение нескольких дней недостаточ­но. Рекомендуемый курс - 1 месяц. Заботьтесь о  печени! Все в ваших руках. Исключите или уменьшите прием алкоголя, питайтесь регулярно, разноо­бразно и понемногу, принимайте БАД, по­могающие печени выполнять ее работу. И будьте здоровы!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: home