Что надо знать о хлебе.

употребление хлеба«Хлеб – всему голова!» - учили меня родители. «Крошка хлеба на землю упала, меньше хлеба на крошку стало!» - было начертано на плакате в столовой в пионерском лагере. Всегда и везде звучат призывы к бережному отношению к хлебу, а также напоминания о том, что без него мы – никуда. Именно поэтому хлеб – это неизменный продукт на любом столе, к любому блюду. Хлеб едят и с пельменями, и с арбузами, не говоря уже о традиционных способах приема.

Не все придерживаются такого категорического мнения. Мне известны теории о том, что хлеб не сочетается ни с какими продуктами, подобно дыне, которую также следует есть «в одиночестве» от другой пищи. В семье моего школьного друга хлеб не было принято есть с другой пищей. Помню, я посмеялся над тем, как он уплетал маленькую кастрюльку борща без хлеба, на что он возразил, что мои родители просто не дают мне «нормально» питаться, заполняя мой желудок хлебом вместо борща ))))

Гораздо позже я узнал, что в белках хлеба содержится много глютаминовой кислоты, и, благодаря тому, что эта кислота участвует во многих обменных процессах организма, у нас вызывается чувство насыщения при употреблении хлеба.

Более того, теперь очень популярны теории, что самым качественным хлебом является зерновой, или отрубной, а все изделия из белого хлеба многократно очищены, и поэтому не представляют для организма никакой ценности.

На чем же остановить свой выбор? Как есть хлеб: по давней традиции, или руководствуясь современными исследованиями? Этот вопрос не так смешон, если подумать о последствиях неправильного приема еды. Наш кишечник, забитый всяким хламом, со временем перестает работать нормально, и начинает создавать проблемы для всего организма.

В «Пирамиде Питания», разработанной в США в 1992 году, хлеб находится в самом основании, и употребление хлеба рекомендуется гораздо чаще чем других продуктов. Как же быть с диетами и стройной фигурой?

Вот что говорят об этом специалисты питания.

употребление хлеба

Итак, мы видим, что хлеб не так страшен, как его малюют, и не так уж нужен, чтобы есть его, соблюдая традиции. Что касается лично меня, то я давно отказался от того, чтобы есть хлеб в любом случае, и делаю это по настроению. При этом я обнаружил, что многие блюда приобретают совершенно неповторимый аромат, который «заглушается» хлебом. Исчезает тяжесть в желудке, и вкусной еды можно съесть действительно больше, чем когда "закусываешь" ее хлебом! Прав был друг из моего детства!

В любом случае, это вопрос Вашего выбора. В хлебе – в зерновом – содержатся очень полезные для организма компоненты, и, если Вы не пользуетесь БАДами, то, он - очень неплохой источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В и Е.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Что надо знать о хлебе.”

  1. Елена пишет:

    Очень интересно было читать. Каждому человеку нужно прислушиваться к своему организму и питать его тем, чего он просит, ну и знания нужны, конечно. Спасибо.

  2. […] В хлебе – хоть в белом, хоть в черном – калорий одинаково. Белый хлеб еще и рафинирован, то […]

Оставить комментарий


Thanks: home