Гипо и авитаминоз. Какое количество витаминов безвредно для здоровья.

Интервью с Саламатом Сулеймановым.

Профессор, заведующий кафедрой ИПКСЗ, главный клинический фармаколог Хабаровского края.

Какое количество витаминов безвредно для здоровья.Вопрос: У нас принято называть недостаток витаминов авитаминозом.

Ответ: Это  обывательское мнение. Но на самом деле, авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. А в жизни чаще всего случается недостаток – гиповитаминоз. Они есть с выраженными клиническими проявлениями, когда мы применяем витамины как лекарства, вмешиваясь в процессы, происходящие в организме. И есть гиповитаминозы без явных проявлений, которые проявляются общим недомоганием, слабостью и т.д.

Вопрос: Можем ли мы сами себе поставить диагноз об обеспеченности нашего организма витаминами?

Ответ: Поставить-то можно, но насколько это будет обоснованно? В каждом отдельном случае надо разбираться. Люди сами по себе разные, они ведут разный образ жизни, по-разному питаются. И поэтому то, что списывается на недостаток витаминов, может быть банальным нарушением нормального образа жизни. И поэтому тут не надо путать: где гиповитаминоз, а где – обычная усталость, вызванная неправильно организованной  жизнью.

Вопрос: Конкретно – Дальневосточникам – хватает ли витаминов?

Ответ: Всегда чего-то будет не хватать. Если человек заболел, ему может не хватать определенных витаминов. Переутомился от активной физической или умственной работы – будет не хватать каких-то других витаминов. Холодно ли, жарко – тоже будет не хватать витаминов. Курит – тоже самое – нехватка каких-то витаминов. Но есть случаи, когда надо принимать лекарственные препараты, либо БАДы, содержащие витамины, либо надо менять образ жизни.

Вопрос: Полки магазинов завалены всевозможными продуктами. Может быть, вместо витаминов организовать полноценное питание из них?

Ответ: Золотые слова! Вообще, это идеальный подход к организации собственной жизни. Надо все регулировать питанием. Но готовы ли мы это делать?

Вопрос: Есть мнение, что все, что представлено на прилавках магазинов такой питательной ценности уже не имеет, потому что выращено с применением дополнительных препаратов и не всегда в естественных условиях. Есть ли там витамины?

Ответ: Такое мнение существует. Но надо смотреть: кто производитель и по какой технологии производит. В идеале все должно содержаться и все должно быть написано на упаковке. Вот вы говорили, что за рубежом принимают витамины порядка 95% населения в некоторых странах. Должен вам сказать, что в стране, на которую мы постоянно обращаем внимание – в США – те, кто занимается ЛЕКАРСТВАМИ, обеспокоены избыточным применением витаминов. И пытаются внести некоторые ограничения.

Вопрос: То есть это не предмет гордости?

Ответ: Совершенно верно! То, о чем нам говорят много и во всеуслышание – это маркетинговый ход. В тот момент, когда сравнивают получение витамина из таблетки или из еды – мы же не будем есть эту гору пищи для того, чтобы снабдить себя суточной потребностью в данном витамине! Надо понимать, что витамины получаются из разных источников. И пища, к счастью, содержит разные витамины и в разных количествах. Когда у нас правильно организована жизнь и  питание, мы получим все в достаточном количестве.

Вопрос: реклама на телевидении.

Ответ: Рекламные ролики продумываются таким образом, чтобы увеличить продажи товара. Цель же средств массовой информации и медицинских специалистов – рассказать правду о витаминах и рекомендовать их тогда, когда в этом есть необходимость. Вы правильно говорили, что избыток витаминов может привести к побочным эффектам, только хочу подчеркнуть, что побочный эффект  не тогда, когда сверх нормы принимается – потому что это токсические эффекты, а когда в терапевтических дозах принимаются, либо в профилактических – и мы видим побочные эффекты, мы их ощущаем. Отношение к витаминам должно быть очень ответственным, как и к любому лекарству, как и вообще ко всему в жизни.

Вопрос: ответственное отношение – это согласование с врачом?

Ответ: Идеальный вариант, безусловно, это рекомендация врача. Сегодня есть центры здоровья, куда можно пойти, и куда медики буквально заманивают пациентов. Для того, чтобы дать квалифицированную рекомендацию. Не ту, что мы слышим по рекламным блокам. Задачи очень разные. Там – продать товар, а медицинские работники заинтересованы в том, чтобы все было адекватно.

Вопрос: Насколько часто надо обращаться к специалистам? Ведь для каждого времени года свои проблемы? Может быть, подобрать какой-то универсальный комплекс?

Ответ: Мы должны понимать, что витамины между собой не дружат. И микроэлементы некоторые между собой не дружат. И как простому человеку определить для себя: какой из комплексов подходит ему наилучшим образом? Кроме того, не всем подойдет один и тот же универсальный комплекс. Это все очень индивидуально.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: home