Комплекс витаминов и минералов.

комплекс витаминов и минераловДля чего мы едим? Это просто. Для того, чтобы обеспечить свой организм строительным материалом и энергией для нормального функционирования всех клеток и систем. Наш организм создан настолько уникально, что в силах сопротивляться большинству болезней, лишь бы для выработки защиты ему были предоставлены все необходимые условия: чистая вода в большом объеме, комплекс витаминов и минералов, здоровая еда, «закинутая» в топку желудка по всем правилам и отсутствие вредных воздействий от табака, алкоголя, наркотиков и серьезных механических повреждений.

 Долгое время считалось, что еда, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, способна обеспечить нашему организму потребность в строительных и энергетических ресурсах. Однако, за последние 10 – 15 лет сведения об этом претерпели кардинальные изменения. Выяснилось, что организму недостаточно простого набора жиров, белков и углеводов. Исследования ученых показали, что существует масса других жизненно важных элементов, без которых невозможно сохранение здоровья. Были открыты витамины, и до 1948 года – практически все они стали известны мировому сообществу. Их количество – 16. Кроме них, были определены как жизненно важные для работы клеток организма и систем: 60 минералов, 12 аминокислот и 3 основные жирные кислоты. Но, как оказалось, с пищей большинство этих веществ в наш организм не попадает. Именно поэтому и происходят всевозможные сбои в его работе. На земле ежегодно умирает в два раза больше людей от ожирения, чем от голода, и это объясняется нехваткой полезных веществ в той пище, которая становится источником смерти.

Есть несколько вариантов для поправки существующего положения.

  1. Строгий подбор ежедневного рациона из высококачественных продуктов с преобладанием растительных над животными. В принципе это нереально. То, что мы можем приобрести в магазине, давно уже нельзя назвать здоровой пищей, а альтернативных вариантов, к сожалению, не так уж и много, да и там нужно держать «ухо востро».
  2. Создание продуктов питания, из высококачественного сырья и обогащенных добавками. Это вообще из области фантастики, и уж, наверняка начало будет положено в какой-то другой высокоразвитой стране.
  3. И, наконец, прием вместе с пищей биологически – активных добавок, имеющих в своем составе все необходимые элементы.

Почему же все-таки БАДы, а не растения? Почему растения не имеют достаточного количества витаминов и минералов?

Во-первых, возраст плодородного слоя и несовершенство обработки приводят к оскудению почвы. Во-вторых, длительная обработка почвы с применением минеральных удобрений приводит к тому, что количество многих минеральных веществ со временем не восстанавливается. Массовое применение удобрений с пестицидами приводит к уменьшению содержания микроэлементов. Содержание кальция в земле, удобряемой компостом в 5 раз выше, чем в земле с удобрениями. Только за последние 15 лет количество жизненно необходимых элементов в почвах сократилось на одну треть. Еще одна проблема: хранение и переработка продуктов. В результате длительного хранения, овощи и фрукты теряют до 80% витаминов, даже в тени. У картофеля через 4 месяца остается меньше 30% витамина «С». Приготовление продуктов с применением высоких температур окончательно убивает остаток витаминов. Итак, остается единственный путь: наладить производство комплекса витаминов и минералов.

Основные вещества выделены, идентифицированы, синтезированы в лабораториях, технологии опробованы и запущены в производство, аптеки наполнены относительно дешевыми витаминами и минералами, дети с удовольствием едят кисло-сладкие шарики аскорбиновой кислоты. Потребление витаминов стало еще больше, когда выяснилось, что практически все мы живем на грани их дефицита, что угрожает здоровью наших клеток.

И незаметно подошел 1994 год.

Продолжение следует...

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: home