Любишь ли ты Христа?

любишь ли ты христа«Любишь ли ты Меня?» – спрашивал Иисус Христос Петра. Он задавал этот вопрос Своему ученику, которому предвидел создание церкви, три раза. И каждый раз во время ответа, я верю, внимательно смотрел и на внешнюю реакцию, и на внутреннее состояние души.

Любим ли мы Христа, в Которого верим, если судить по нашим словам и действиям? В чем мы являем Ему свою любовь?

Сегодня, едва проснувшись, я услышал этот вопрос Господа, и мне хочется ответить на него утвердительно.

Да, я думаю, что люблю Господа. Я не видел Его никогда, но много о Нем слышал. Я даже писал реферат в Библейской школе на тему «Характер Христа». Я смотрел на Его земную жизнь, проникал разумом в Его переживания и чувства, старался понять Его мысли по описанию ближайших учеников.

Мне пришла в голову идея показать, в чем выражается любовь к Христу, используя язык сказок народов мира. Представьте себе…

Давным-давно, когда в мире жили драконы и волшебники, людьми правили короли, а девушки ожидали прекрасных принцев, случилась невероятная история. Девушка из бедного рода, неказистая с виду, без всякого приданного и каких-либо перспектив на удачное замужество, вдруг узнала, что есть на свете принц, который влюбился в нее больше, чем в свою жизнь. Ей рассказали об этом проезжающие купцы из дальних стран. Они знали эту историю, и им очень хотелось посмотреть на объект такого невероятного влечения этого принца. А принц был сказочно богат. Он был богаче всех на земле, при том, что был молод. Он был статно сложен и красив собой. Многие принцессы хотели бы выйти за него замуж, но сердце его прилепилось к одной-единственной.

Вы спросите: почему он не мог приехать к ней, такой богатый, и забрать ее к себе? Проблема заключалась в правителе той страны, где жила эта девушка. Он был жаден, зол, коварен и беспощаден. Не знаю, как ему удавалось управлять страной при таком характере, но это же было в сказке!

Он поставил условие: любой иностранец, желающий забрать человека из его страны, должен был отдать взамен либо все, что имел, либо свою жизнь. Многие отдавали свое состояние, чтобы вызволить людей. Но принц, который влюбился в девушку, решил отдать не только свое состояние, но и саму жизнь. Это звучит странно, но на то были свои причины.

Девушка, узнав о том, что сделал ради нее этот принц, была удивлена, растрогана и испытывала огромное чувство благодарности. Ей даже показалось, что она влюбилась в принца. Она искала его фотографии, покупала книги о нем и его делах при жизни, изучала его образ жизни, праздновала его годовщины – дни рождения и смерти, крещение, посещение городов и важные события. Она учила наизусть его слова, которые несли в себе мудрость всего мира, ответы на все вопросы и утешение во всех бедах.

Она думала, и эта вера росла в ней, что все больше любит принца заочно, не видя его, не слыша его голоса и не чувствуя его прикосновений. Ее любовь стала изливаться на его изображения, на устройство праздников в честь событий из его жизни. Как проводить эти церемонии празднования, она не знала, поэтому частично повторила некоторые элементы торжеств из традиций своего народа.

Девушка была счастлива даже этими прикосновениями к неведомому принцу, изменившему ее положение в стране. Ведь она стала свободной и могла жить везде, где позволяли ей средства и возможности. Как вдруг она узнала, что принц умер не только за нее одну. Оказалось, что он полюбил всех людей в этой стране, и поэтому отдал злому правителю и огромный выкуп, и свою жизнь. Она узнала, что эти люди тоже отмечают праздники, связанные с жизнью и смертью принца, читают его книги и книги о нем, но делают это по-другому, не так, как она придумала и привыкла делать.

А еще до нее дошли слухи, что принц не умер насовсем, но воскрес, и теперь приходит к тем людям, которые чтут его не так, как делает она. Она была удивлена, но сочла это вымыслами, продолжая делать то, что привыкла делать, не утруждая себя тем, чтобы понять, кто приходит к этим людям и почему.

А потом принц пришел и к ней. Он явился в ночном сне, и полностью соответствовал тому описанию, которое она знала. Он был невероятно красив, статен, по-королевски одет (ведь он был сыном короля), и глаза его излучали любовь, нежность и какой-то сверхъестественный свет. Он спросил ее, свою возлюбленную: «Любишь ли ты меня?». «Да, да!» - закричала она, - «я очень люблю тебя и хочу быть с тобой!». «Что ты делаешь?» - снова спросил принц. «Я вспоминаю о тебе, твоей жизни и смерти, напоминаю о них людям, праздную все твои великие дела, с соблюдением всех правил, уставов и постановлений». «Любишь ли ты меня?» - снова спросил принц. «Да, конечно!» - отвечала она. «Почему ты это делаешь?» «Потому что я благодарна тебе за свое освобождение, потому что я хочу, чтобы все знали, как я люблю тебя, чтобы все видели, как надо любить того, кто достоин такой любви». «Но любишь ли ты при этом меня?» - опять задал вопрос принц, - «Горит ли твое сердце при воспоминании о том, кого никогда не видела, хочешь ли ты разговаривать с тем, с кем никогда не разговаривала, надеешься ли услышать того, от кого никогда ничего не слышала? Волнуешься ли при свидании, трепещешь ли при измене, ликуешь ли при прощении и торжествуешь ли при победе над слабостью?».

Любовь – в чувствах, не в делах. Дела показывают, чувства свидетельствуют. Дела формальны, чувства искренни. Дела требуют отчетности, чувства – эмоций.

Любим ли мы Иисуса Христа не только потому, что понимаем, что Он умер из-за любви к нам, но потому что узнали Его настолько, что захотели всегда быть с Ним, слушать Его и говорить с Ним, угождать Ему, делать то, что Он просит и не огорчать своими поступками? В том ли являем свою любовь, что рассылаем поздравительные открытки с содержанием, огорчающим Духа Святого, устраиваем торжества, о которых Иисус ничего не говорил, и поклоняемся не Самому Христу, а Его служителям? Пойдем ли мы по тому пути, который Бог откроет нам, когда мы откликнемся на Его любовь своею, отринув все блага мира, свой комфорт и безопасность?

Любишь ли ты Христа, как Он возлюбил тебя?

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: home